карта сайта
Личная и профессиональная эффективность
Стрессменеджмент. Повышение стрессоустойчивости, уверенности и самооценки. Устранение страхов и волнения. Сохранение спокойствия. Управление своим состоянием в любых ситуациях.


НЕ зависимость
НЕ зависимость от алкоголя, наркотиков, курения, азартных игр и переедания (булимии и нервной анорексии).


Управление психоэмоциональными состояниями (УПС)
Управление психоэмоциональными состояниями. Неврозы, депрессии, навязчивые состояния, тревожность, страхи, панические атаки, вегетативная дистония, фобии, синдром хронической усталости (синдром менеджера или профессиональное выгорание).


Болезни от нервов
Болезни от нервов. Гипертония, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хронические панкреатиты и колиты. Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз. Бронхиальная астма и частые бронхиты. Экзема, нейродермит и псориаз. Частые простуды и аллергии. Психогенное бесплодие.


(495) 66 295 00
Институт саморегуляции » Статьи »

Отношения родителей с подростками. Взрослые ошибки.

17.7.2014 г.

Написать заметку об отношениях родителей со своими детьми подростками решил во время просмотра фильма «Крыша» на закрытом показе у Давида Шнейдерова. Еще до того, как пошли финальные титры стали возникать вопросы: 

- Почему эти самые отношения чаще всего драматичны, а иногда заканчиваются и трагедией?

- Почему мы так мало интересуемся психологическими трудностями, которые наши дети так остро переживают?

- Зачем, именно в тот момент, когда они особенно нуждаются в нашей поддержке, мы будто становимся неадекватными?

- И наконец: почему же нам, взрослым так трудно вести себя по-взрослому, когда наш ребенок оказывается в трудной для себя жизненной и возрастной ситуации?

 

 

«Мы в ответе за тех,

кого родили».

 Б.Ю. Грачевский.

 

ДЕТСКОЕ КИНО
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

 

      Просмотр картины «Крыша» Бориса Грачевского не предвещал ничего особенного. Скорее были сомнения.

Одно дело «веселые истории… в журнале» и совсем другое полный метр. Да и тема больно уж невеселая для отца основателя Ералаша. Короче говоря, такое невольное сравнение вызывало вопрос – а получится ли…?

Получилось! Кино вышло замечательное, искреннее, без картонных героев. Поэтому обязательно буду смотреть фильм о фильме.

Однако, кроме того, что это настоящее произведение рекомендую смотреть работу Бориса Юрьевича ещё и вот почему:

1.      Отношения между родителями и детьми – тема для взрослых! Ребенок, в подростковом периоде, отрабатывает особенную психологическую программу. А именно: всеми силами практикует протестное поведение в отношении значимых взрослых, сепаратизм. Только так подросток может почувствовать себя индивидуальностью и самостоятельным. И для этой основной задачи развития производится разведка боем! А дальше либо уверенность в своих силах и ощущение идентичности, либо страх неудачи, непонимание себя и чувство одиночества. Т.е. человек буквально воюет за этот выбор. Последствия выбора остаются с ним на всю жизнь. Если, конечно, жизнь остается…. Дело в том, что чувство неполноценности и стыд – это самые суицидальные эмоции. Поэтому ответственность за детско – родительские отношения (в этом возрасте особенно) – на нас, взрослых! А мы, как дети, не можем понять, что перед нами СИЛЬНО другой человек, да ещё в состоянии хронического стресса - из-за своего внутреннего конфликта, гормонального взрыва и, как следствие, готовностью к суициду.

 И когда ребенок видит, что взрослые с ним всерьез бодаются, то буквально кричит о своей беззащитности. А что же мы? Мы, снова будто контуженные маньяки, продолжаем свое абсурдное и очень опасное противостояние.

2.      Поэтому свои слова про излишки поучительных сцен в картине – забираю обратно. Выходит – они оправданы и вот почему:

- возрастную психологию и стратегии совладающего поведения детям не преподают,

- взрослые же ничего не знают о научных подходах детско – родительских отношений и практических возможностях взаимодействия,

- желающим что-то узнать чаще предлагается полусектантская психологическая попса - бесполезная в лучшем случае.

Вот и приходится буквально внушать родителям, что психологическое консультирование ребенка невозможно без их вхождения в процесс психотерапии.

3.      И вот (!) внимание. Ключевая фраза, которую слышу в ответ чаще всего – «а мы здесь причем»?! Нашим детям нужна не только любовь... С этим у «взрослых» героев «Крыши» - порядок.  Хорошо бы еще задавать себе вопрос: почему в нашей стране статистика подростковых суицидов – тема закрытая? Тогда станет абсолютно ясно: « мы в ответе за тех, кого родили»! 

 

 

« назад
© Институт саморегуляции
    функциональных систем человека
создание сайтов - Webis Group
Юридическая информация При воспроизведении материалов сайта в сети, ссылка на www.isfs.ru обязательна