карта сайта
Личная и профессиональная эффективность
Стрессменеджмент. Повышение стрессоустойчивости, уверенности и самооценки. Устранение страхов и волнения. Сохранение спокойствия. Управление своим состоянием в любых ситуациях.


НЕ зависимость
НЕ зависимость от алкоголя, наркотиков, курения, азартных игр и переедания (булимии и нервной анорексии).


Управление психоэмоциональными состояниями (УПС)
Управление психоэмоциональными состояниями. Неврозы, депрессии, навязчивые состояния, тревожность, страхи, панические атаки, вегетативная дистония, фобии, синдром хронической усталости (синдром менеджера или профессиональное выгорание).


Болезни от нервов
Болезни от нервов. Гипертония, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хронические панкреатиты и колиты. Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз. Бронхиальная астма и частые бронхиты. Экзема, нейродермит и псориаз. Частые простуды и аллергии. Психогенное бесплодие.


(495) 66 295 00
Институт саморегуляции » Статьи »

Как алкоголизм разрушает жизнь. И можно ли это остановить?

30.11.2011 г.

Алкоголизм часто называют бичом общества, но на самом деле это беда каждого зависимого человека в отдельности, ведь она разрушает именно его жизнь. К чрезмерному потреблению алкоголя, как часто называют пьянство, люди приходят по-разному: кто-то начинает пить из-за своей неуверенности в себе, робкого характера, а употребив немного, человек чувствует себя раскованно, ему просто общаться в компаниях, всё кажется легкодостижимым и простым. Кто-то думает, что если все в его окружении пьют, то и он должен также. Некоторые пытаются найти в алкоголе успокоение, отстраниться, таким образом, от насущных проблем и неустроенности в жизни. А кто-то топит в вине своё горе, потерю близкого человека, воспоминания о страшных событиях, мысли о серьёзном заболевании. Но, как ни печально, мало кто понимает, что алкоголь принесёт лишь новые проблемы, а со временем и беды.

Первые же трудности подстерегают начинающего алкоголика ещё в самом начале его печального пути. Не всем его близким людям понравится, когда он, употребив немного, начинает вести себя дерзко, затевать ссоры, а зачастую и просить деньги на ещё одну порцию спиртного. Первыми такие изменения в человеке почувствуют друзья и родственники, и скорее всего бывшие приятели, поняв, что больше неинтересны человеку, постепенно отойдут от него. Но пока деградация личности ещё не началась, будущий алкоголик не теряет потребности в общении, и его окружение начинает заполняться людьми, у которых с ним один интерес - совместное употребление алкоголя. И чаще всего такая компания влияет на него не лучшим образом. Отсюда большое количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Поняв, что тяга к алкоголю  негативно сказывается на поведении близкого человека, родственники пытаются как-то повлиять на зависимого, но этим только вызывают злобу и недовольство по отношению к себе. Затем начинаются крупные неурядицы в личной жизни, и, если людей не связывают серьёзные обстоятельства - дети, совместное имущество, - алкоголик имеет все шансы потерять свою вторую половину достаточно быстро. Другие родственники продолжают выражать своё беспокойство, становясь в глазах зависимого человека чуть ли не врагами.

Постепенно проблемы алкоголика появляются на работе или учёбе. Коллеги начинают замечать, что их сослуживец опаздывает к началу рабочего дня, пытается отлынивать от служебных обязанностей, в его работе множество ошибок и недоработок. Со временем это станет известно и руководству, что, естественно, вызовет вопросы к зависимому. А получив в ответ бессмысленные отговорки или даже агрессию, работодатели задумаются, не пора ли искать нового сотрудника. Так алкоголик лишается высокооплачиваемой работы или престижной учёбы. Если ему посчастливится устроиться на прежнюю должность в другой организации, то его ждёт тот же сценарий: плохие работники не нужны нигде.
Но при всём этом интерес к алкоголю лишь усиливается, а для его покупки необходимы деньги, и у зависимого появляются две альтернативы: искать простую мало оплачиваемую работу, либо начать банально воровать.

Ещё через какое-то время у алкоголика, теперь настоящего алкоголика, появляются проблемы со здоровьем, пока, как ему кажется, несерьёзные, но мешающие выполнять даже простую, грубую работу.

От когда-то счастливого брака не остается ничего, лишь постоянные ссоры, непонимание, угрозы о разводе. Никаких интересов и стремлений, кроме тяги к выпивке, у человека не остается: всё сводится к острой необходимости вновь и вновь употреблять алкоголь.

Дальше зависимого ждут самые страшные последствия алкоголизма, причём сложно сказать, какое из них страшней: смерть от обострившегося хронического заболевания или полная деградация личности, когда человек, по сути, перестаёт быть человеком, превращаясь в бездумное, опасное для общества существо. Вот так алкоголь разрушает судьбу человека, не оставляя от неё ничего того, что мы называем счастливая полноценная жизнь. Возникает простой вопрос: а стоит ли временное успокоение, принесённое алкоголем, разрушенной под корень жизни? Подумайте сами.

А я попробую ответить на другой, уже более сложный вопрос: можно ли как-то выбраться из ямы, в которую попадает зависимый от алкоголя человек? Да, можно, причём на любой стадии, кроме последних, связанных с полной деградацией личности. Но для этого алкоголик должен понять, куда приведёт его зелёный змей и хочет ли он для себя такой судьбы. Если желание избавиться от зависимости есть, то необходимо начать действовать.

Во-первых, нужно срочно сократить количество употребляемого алкоголя и периодичность его потребления до того минимума, на который хватит силы воли.

Во-вторых, спросите себя: «какая из вышеперечисленных потребностей приводит к желанию выпить»?

В-третьих. Как только почувствовали тягу, постараться найти для себя какие - то интересы, которые могут отвлечь от мыслей о выпивке. Это может быть простое незамысловатое хобби, любой вид творчества, тяжёлая физическая работа, в конце концов. Тренируйте такое переключение на фоне любой медитативной техники, которая Вам доступна и приятна.

В-четвертых. Обязательно поощряйте себя похвалой: «я сделал это»! Тогда, новый вид трезвого поведения будет закрепляться.

И если удастся переключиться на несоприкасающийся с алкоголем вид деятельности и постепенно выдавливать из себя тягу к спиртному, то новые интересы начнут брать верх над вредной привычкой, и человек сможет контролировать свои желания, хотя поначалу, безусловно, будет невыносимо трудно. Но для всего этого необходимо поверить в свои силы и, обратившись к хорошему специалисту, не переставать бороться, даже если вначале алкоголь не будет отпускать свою жертву.

Судьба человека в его руках, и плохо заканчивают лишь те, кто ничего не делает для своего спасения!

« назад
© Институт саморегуляции
    функциональных систем человека
создание сайтов - Webis Group
Юридическая информация При воспроизведении материалов сайта в сети, ссылка на www.isfs.ru обязательна