карта сайта
Личная и профессиональная эффективность
Стрессменеджмент. Повышение стрессоустойчивости, уверенности и самооценки. Устранение страхов и волнения. Сохранение спокойствия. Управление своим состоянием в любых ситуациях.


НЕ зависимость
НЕ зависимость от алкоголя, наркотиков, курения, азартных игр и переедания (булимии и нервной анорексии).


Управление психоэмоциональными состояниями (УПС)
Управление психоэмоциональными состояниями. Неврозы, депрессии, навязчивые состояния, тревожность, страхи, панические атаки, вегетативная дистония, фобии, синдром хронической усталости (синдром менеджера или профессиональное выгорание).


Болезни от нервов
Болезни от нервов. Гипертония, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хронические панкреатиты и колиты. Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз. Бронхиальная астма и частые бронхиты. Экзема, нейродермит и псориаз. Частые простуды и аллергии. Психогенное бесплодие.


(495) 66 295 00
Институт саморегуляции » Программы и цены »

Болезни от нервов

Болезни от нервов.   Гипертония, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.  Хронические панкреатиты и колиты. Синдром раздраженного кишечника и  дисбактериоз. Бронхиальная астма и частые бронхиты. Экзема, нейродермит и псориаз. Частые простуды и аллергии. Психогенное бесплодие.

Если я заболел, то независимо от мировоззрения, образования и социального положения ищу причины болезни, вспоминая все, что знал об оздоровлении. Беседую с врачом или друзьями, которые тоже болели, хожу в интернет и читаю медицинскую литературу. Короче, в ход идет все! И, конечно,  создаю свое представление о болезни. Качество таких неосознанных умозаключений влияет, как на состояние моего организма, так и возможности выздоровления. Не последнюю роль в этом процессе играют и эмоциональные состояния, которые неизбежно сопровождают такое представление о болезни, а иногда сами являются причиной недуга. Например, страх заразиться и навязчивое выполнение правил по защите от микробов путем обеззараживания и бесконечного мытья (рук, например) наносит больший вред, чем отсутствие знаний о гигиене. В этом случае снижается иммунитет, и мы получаем невирусный СПИД! А вредное (дезадаптивное, по науке)  поведение  обеспечила эмоция страха, которую мы не заметили на уровне сознания.

<<подробнее>>

Другой пример: если желудочный сок выделяется во время еды это адекватно ситуации. Сбой произойдет, если этот физиологический процесс запускается, например, на чувство обиды. Такая реакция может закрепиться в детстве, а язва возникает во взрослой жизни, если человек не научился более эффективно перерабатывать обиду (а только заедая пищевым удовольствием). С этой точки зрения, болезнь можно рассматривать как поведение функциональной системы, которое не соответствует своему назначению (функции).


Таким образом, поведение личности или отдельной функциональной системы может соответствовать требованиям ситуации и не соответствовать. А организм может обучаться как здоровью, так и болезни. Так же, как человек учится ездить на велосипеде – сначала с трудом, затем это занятие (болезнь) становится привычным, выученным!

Чем  вызывается неадекватное поведение?

Нашим управителем! Система принятия решений по реагированию на стресс дает команды внутренним органам и подсистемам исходя из «срочных» задач, так,  как привыкла, по шаблону. Если я испытываю психическое напряжение и не могу оперативно переработать негативное переживание, мой мозг придет «на помощь»: обеспечит непреодолимый голод и переедание станет транквилизатором и антидепрессантом одновременно. Полученное удовольствие от еды и снижения тревоги будет закреплять это поведение, как «полезное», устраняющее напряжение. Наша система так понимает пользу, если ситуация требует. И только позже, мое сознание заставит заглянуть в медицинский справочник, где описаны последствия ожирения, а низкое качество жизни подтолкнет искать центр снижения веса. Коррекция фигуры, конечно же, будет обеспечена. Правда, механизм переедания останется… – на радость хозяевам бизнеса. Ведь Вы сами «виноваты» - не соблюдаете диету! И тогда мы еще узнаем, что такое чувство неполноценности (которое тоже может стать привычным, выученным – за наши же деньги).

Нам кажется, что главное – это наше сознание, а процессы в организме протекают сами собой. Но, большая часть этих актов осуществляется хоть и бессознательно, но не случайно. Понимание болезни и здоровья не может быть полноценным без знаний законов научения (т.е. управления поведением).

Как же организм обучается болезни?

Если коротко, то ни одно наше удовольствие не проходит бесследно. Помните ситуацию с перееданием? Если мы получили удовольствие, то неизбежно обучаемся тому поведению, которое предшествовало приятным ощущениям. А при таком раскладе язва, например – это не болезнь желудка. Это оказывается болезнь личности (управителя). Представьте, маленький ребенок обиделся. Это неприятное состояние, от которого функциональная система желает избавиться. Если в это время получилось поесть, обида проходит. Ребенок избавляется от неприятной эмоции, получая, при этом и пищевое удовольствие, и расслабление! Такие ситуации, чаще всего повторяются, т.к. выгодно всем (и маме в т.ч.). Редко можно наблюдать адекватное взаимодействие со стороны взрослых с целью переработать неприятное переживание у ребенка. Это накладно (время, терпение для вдумчивой и спокойной беседы, изобретательность для совместной деятельности и личного примера). 

Что произойдет, если повзрослевший человек испытает подобное чувство в офисе? Вряд ли его сразу покормят. Желудок честно начнет выполнять выученную реакцию по заполнению себя агрессивным соком. В такой ситуации мы, в лучшем случае, тянемся за чашечкой кофе или сигаретой. Кофе – брейк, одним словом! Последствия: изжога, гастрит, язва. Затем человек объявляет себя больным, дает болезни имя и начинает длительный процесс исследований и лечения. Аналогичным образом мы себя ведем, когда хроническое напряжение обеспечивает хронические кожные реакции или повышение сердечного ритма, давления. Если нам очень тяжело на душе – мозг ищет «громоотвод», который найдет слабое звено и переложит психологическую тяжесть на головную боль, например. Это психосоматический механизм конверсии.

Мы привыкли думать, что здоровье зависит от питания, медицины, экологии. Это, разумеется, важные факторы. Но гораздо важнее то, что неадекватные реакции удерживают нас в состоянии хронического стресса, вызывая хронические же заболевания. Такие болезни принято называть психосоматическими, т.к. возникает связь психики и тела. И они крайне трудно поддаются медицинскому лечению. Ведь устранение симптома не освобождает нас от постоянного и неординарного напряжения, вызванного «офисными», финансовыми и личными проблемами! Ганс Селье (1978г.) эндокринолог и исследователь стрессового механизма ввел в научный оборот понятие дистресса – разрушительного нервного напряжения, который наступает в ходе общего адаптационного синдрома: 1) сигнал тревоги, 2) сопротивление, 3) истощение. Именно в период 2-х последних стадий происходит повреждение иммунной системы, и болезнь (в первую очередь)  поражает ослабленный орган. Где тонко там и рвется! Дистресс расшатывает иммунитет, и организм недостаточно сопротивляется даже простейшим возбудителям, с которыми легко справлялся в нормальном состоянии.

Мы не отрицаем достижения медицины. Более того иногда симптоматичное лечение необходимо.

Но, если Вы столкнулись с ситуацией, когда:

  • длительные обследования по большому счету ничего не проясняют,
  • медикаменты улучшают состояние лишь ненадолго,
  • симптом возвращается по хронической схеме,

тогда есть смысл уделить внимание первопричине функционального расстройства (именно расстройства), у которого есть свой механизм формирования, а значит и возможности для регулирования.

Наш институт предлагает программы оздоровления «без таблеток».

В результате Вы научитесь:

  • самостоятельно определять (чувствовать) связь между психическим напряжением и болезнью,
  • управлять своими функциональными состояниями при любых обстоятельствах, сохраняя спокойствие и внутреннее равновесие,
  • постепенно улучшать свое физическое самочувствие и качество жизни, даже в самых сложных ситуациях. А в дальнейшем и самостоятельно исцелять себя, снижая и болевые ощущения.

Мы не обещаем мгновенных результатов, как это делают «потомственные целители». Более того, для результата необходимы: и личная заинтересованность, и возможность встраивать в свой жизненный график время для занятий (в т. ч. самостоятельных).

Ииндивидуальные сессии (3 недели - 2 мес.).  Объем работы, график сессий и цена – разрабатываются для каждого клиента отдельно (с учетом запроса и комплексной диагностики состояния).

Стоимость одной ДВУХЧАСОВОЙ СЕССИИ - 4 500 руб.

Одинь день выезд (двухчасовая сессия) -   6 000 руб.

Программа оздоровления успешно работает с 2002г.

В основе авторской технологии работы М.И. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, П.К. Анохина, Ю.М. Орлова и др.

С пожеланием здоровья и радости,

Александр Попов,  директор института саморегуляции функциональных систем человека.

 

<<скрыть>>

  
© Институт саморегуляции
    функциональных систем человека
создание сайтов - Webis Group
Юридическая информация При воспроизведении материалов сайта в сети, ссылка на www.isfs.ru обязательна